Конструкция крана

    В основу предлагаемого технического решения положена задача повышения надежности крана при его эксплуатации и технологичности конструкции в условиях типичного российского производителя при одновременном снижении материалоемкости и габаритов.

    Поставленная задача решается тем, что в кране шаровом неразъемном, содержащем корпус, шар-пробку, шток, уплотнения шара и уплотнения штока, корпус крана выполнен из двух штампованных полукорпусов, соединенных сварным кольцевым швом, смещенным вдоль оси крана относительно центра шара-пробки, и имеющих наружные и внутренние сферические поверхности, концентричные шару-пробке, а также цилиндрические поверхности для взаимного центрирования полу корпусов.

        Выполнение корпуса крана из двух полукорпусов позволяет осуществить соединение их сваркой только одним кольцевым швом, что повышает технологичность конструкции крана и его надежность в эксплуатации.

    Наличие наружных и внутренних сферических поверхностей, концентричных шару-пробке, обеспечивает равномерность зазора между корпусом и шаром-пробкой и минимальную материалоемкость корпуса и крана в целом, что дает ощутимый ценовой выигрыш в стоимости конечной продукции особенно при использовании нержавеющих материалов.

    Взаимное центрирование полукорпусов с помощью наружной и внутренней цилиндрических поверхностей повышает точность сборки и разгружает сварной шов, соединяющий полукорпусы, от изгибающих моментов, возникающих при монтаже и эксплуатации крана, что повышает его надежность.

    Сварной шов, соединяющий полукорпусы, смещен вдоль оси крана относительно центра шара-пробки на расстояние, необходимое для приварки корпуса штока только к одному полукорпусу до сварки полукорпусов между собой. Это также повышает технологичность конструкции крана.

    Форма и расположение сварного шва, соединяющего полукорпусы, позволяет легко его удалять, например, на токарном станке, что обеспечивает ремонтопригодность крана путем замены деталей (шара-пробки, штока, уплотнений), изнашивающихся в процессе эксплуатации крана.

    Сущность конструкции поясняется чертежом, на котором приведен общий вид крана.

    Кран содержит два полукорпуса 1, 2, расположенную в них шар-пробку 3, шток 4, уплотнения 5 шара и уплотнения 6 штока. Полукорпусы соединены одним сварочным кольцевым швом 7, который смещен относительно центра шара-пробки на расстояние l, минимально необходимое для приварки корпуса 8 штока только к одному полукорпусу 1. Наружные А и внутренние Б поверхности каждого полукорпуса выполнены сферическими и имеют цилиндрические поверхности В для их взаимного центрирования.

    Присоединение крана к трубопроводу может быть фланцевым с приварными плоскими или воротниковыми фланцами 9, приварным с дополнитель­но привариваемыми патрубками, муфтовым, штуцерным, цапковым или комбинированным.

Герметичность крана обеспечивается за счет первоначального стягивания полукорпусов при сборке, в процессе которого образуется беззазорное соединение шара-пробки с уплотнениями. При закрытом положении плавающая шар-пробка дополнительно поджимается к уплотнению за счет давления в трубопроводе.

Класс герметичности затвора по Гост 9544-93- Класс А.

Для обеспечения герметичности крана по штоку 4 на последнем установлено кольцевое уплотнение 6, которое обжимается за счет ввинчивания в корпус штока резьбовой втулки 12.

Наличие фланца на нижнем конце штока 4 исключает вырывание штока из корпуса в случае смены уплотнения 6 без снятия давления в трубопроводе.

Антифрикционное кольцо 13 (чаще всего бронзовое) уменьшает усилие на рукоятке, особенно в начале поворота шара-пробки, и повышает плавность поворота.

Кран может работать при различных рабочих средах: газ, пар, водяные растворы, нефтепродукты, спиртосодержащие растворы, агрессивные жидкости.

Для сопоставления предлагаемого крана с аналогичным шаровым краном «Балломакс» фирмы «Broen valve qroup», Denmark в таблице приведены технические характеристики кранов под приварку с одинаковыми значениями условного прохода и эффективного диаметра.

 Таблица технических характеристик

п/п

Наименование характеристики

Кран шаровый «Балломакс» Фирмы Broen valve qroup, Denmark

Предлагаемый кран шаровый

1

Условный проход (мм)

125

125

2

Эффективный диаметр (мм)

100

100

3

Строительная длина (мм)

390

381

4

Условное давление (МПа)

25

40

5

Масса крана (кг)

17,3

10,2

         Как следует из таблицы, при равных условных проходах и эффективных диаметрах предлагаемый шаровый кран имеет существенно меньшую массу (материалоемкость) и, как следствие, меньшую стоимость, особенно в случае изготовления деталей крана из коррозионностойких материалов.

 

 

[Производственный франчайзинг кранов шаровых

Производство кранов шаровых ] Гаражное оборудование ] Балансировочное оборудование ] Нестандартное оборудование ] Теплосчётчики ] Мониторинг рекламы ] Неликвиды ] Цифровые фото-видео услуги ] Контакты ] 

Используются технологии uCoz